台61線,西濱快速公路,北起新北市八里區,南至臺南市七股區,全長約308公里。

全程緊貼著海岸線,臺灣海峽的波光潾潾,一路相伴。

打破了以往以陸地為重心,對海洋則保持防堵的姿態。

低打擾、低破壞、低侵犯,與沿岸生態保持微溫小距離。為的是讓人們擁有行的方便,然後重新與海洋立約—找回昔時先民以海洋為中介的開拓精神。

圖片來源:經《今周刊》授權使用,未經許可不得任意轉載

臺灣唯一全程臨海的快速道路

台61線於民國80年核定,歷時將近三十年的建造。由於道路途中無需繳交通行費,被定位成疏運國道車潮的替代道路,也完整了西部濱海的路網。從臺灣的地理環境來看,台61線更是臺灣唯一全程臨海的快速道路,沿途可以欣賞西部濱海的特殊景致。

臺灣西部沿海地區原有台15線及台17線兩條公路,但彼此並未銜接,運能不足。為改善西部濱海路況,政府因此著手開闢台61線。公路自新北市八里起,縱向串連了桃園、新竹縣市、苗栗、臺中、彰化、雲林、嘉義,以及臺南共10個縣市,打通了海線的交通動脈。不僅拉進了人們與海的距離,也讓被時光凝結的海濱之鄉,一個個如珍寶般被世人相傳探訪。
從古地圖的視角感受土地

由於昔日長期禁止海域活動與忽略海洋教育的結果,使得臺灣並未建構起所謂的親海文化,海濱長期被視為 邊際土地。被大海環抱的臺灣人,對海洋卻是如此陌生,關係是如此疏離。因此這一條濱臨著臺灣海峽的海洋公路,正是讓人直接迎向無垠大海的浩瀚之美,與感受海線人為幸福生計堅忍卓絕的打拚精神。

回溯十六、十七世紀,西方人探索東亞時所繪的地圖,即見當時從海上看往臺灣西海岸陸地的繪製視角。而採中國傳統山水技法繪製的「康熙臺灣輿圖」,則以左右橫長的觀看方式及符號寫實地描繪當時的風俗與人文景觀。不僅顯現過去海陸交通網絡形塑的文化特質,也見證沿海地區的發展開端及先民與海的密切關係。時至今日,西濱地區代表臺灣漢人與移民文化抵達臺灣的起源,台61線正是串起這些文化節點的重要軸線。

圖片來源:經《今周刊》授權使用,未經許可不得任意轉載

尊重生態與地景的公路思維

台61線在興建過程中見證了臺灣近代的社會變遷。隨著環境意識提升,台61線在硬體建設的基礎上,也加入了注重臺灣西部臨海生態地景及歷史文化的軟體思維。

公路規畫時會考慮現地原有環境,進行不同工法的調整。在彰化濱海路段,便設置隔音牆、收斂型路燈,避免夜間車輛燈光噪音干擾潮間帶候鳥,更會在候鳥度冬期間暫停施工。在南部路段,也回應公共工程節能減碳的目標,落實減碳策略,嘗試平衡便利交通與自然生態兩種價值,以彰顯公路建設與環境價值嘗試取得平衡的永續精神。 這條以大海為名的快速道路,串聯起沿線迤邐的美景祕境,呵護著蓬勃盎然的近海濕地生態,連結著一處處人情味小鎮與產業風貌,更承載著海線人南來北往的踏實築夢。

撰文/鄭維棕&楊淑清 圖檔來源/達志

※ 本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀

一解宅在家裡的鬱悶!就用異國美食來安慰不能旅行的心~

有一種旅行叫作追鯨魚!這些地方可以遇見「海裡巨人」

街上咖啡廳多到不知怎麼選?想吃甜點就去一趟日式咖啡廳吧!