腋下止汗劑正確使用5大觀念!早上擦是白做工?滾珠、噴霧、膏狀不同膚質這樣挑

迎接夏天的到來,多數人都害怕高溫汗如雨下,一不小心就胸口、腋下濕一片,讓人害羞地想找洞鑽面對流汗這件自然又帶點尷尬的生理反應,就要交給腋下止汗劑來急救處理!不過妳有用對止汗劑嗎?止汗劑的挑選又有什麼眉角和禁忌呢?皮膚科醫師指引 5 大正確觀念,讓妳不再做白工!

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

1.出門前才擦是白做工

source : Andrea Piacquadio@pexels

想必多數人使用腋下止汗劑都是在早上出門前擦,但事實上,出門前又或者流汗當下才使用止汗劑完全是白做工!專家表示,由於肌膚擦上止汗劑後,必須等待6-8小時效果才顯現,因此較建議在汗腺分泌較少、皮膚較乾燥的夜間睡前使用更能達到止汗的效果。另外,在塗抹時,一定要保持肌膚的乾燥,若皮膚表層帶有水氣,一遇到止汗劑中的成分,更可能造成刺激與搔癢的狀況。     

2.不能持續天天使用

source : Marta Wave@pexels

說到使用頻率,肯定有八成以上的人都已經養成天天使用的習慣了吧?!針對這點,專家提醒,止汗劑其實較不建議持續、頻繁地只用,建議在剛開始的一周內每天晚上擦,讓肌膚汗腺記憶後,一周後則縮短為一周使用一次,如此一來不僅同樣能達到止汗的效果,更能降低止汗劑對於皮膚的刺激、毛囊阻塞的狀況。    

3.不同膚質怎麼選擇?

市面上的止汗劑類型百百種,包括了水劑、乳劑、膏劑、噴霧或滾珠等不同屬性與質地的品項,那麼在挑選上又有甚麼準則呢?止汗劑的挑選就與挑保養品一樣,要依照膚質去篩選!像是噴霧狀的,由於成分屬乾粉型,較適合皮膚容易出油者;乳霜狀的使用起來較為舒適、兼具保濕度,推薦給皮膚乾澀、易敏感者選擇;至於液態、滾珠類型的水質止汗劑,由於容易吸收,致敏刺激風險也較高,建議使用於手腳肌膚等低敏感部位。      

4.這個成分濃度是敏感危機

當然了,目前市場上也出現許多主打"天然"配方的止汗劑,使用起來更加安心且無負擔~但若妳只是透過一般賣場通路選購大眾型的止汗劑,在挑選上就得注意成分濃度的比例!止汗劑為了能有效抑制汗腺分泌,通常會添加「鋁鹽製劑」,雖然這個成分不會對肌膚造成直接性傷害,但在選購時依舊建議挑選「鋁鹽」濃度落在15-20%的品項,對於肌膚的刺激性較小,也不較不會引發過敏的風險。        

5.體溫高、除毛後要小心

source : cottonbro@pexels

至於最多人好奇的是,使用止汗劑的時間點有甚麼禁忌嗎?答案是當然有!女性在除毛、雷射後由於肌膚處在較為敏感、脆弱且乾燥的狀態,較不建議使用止汗劑,建議先觀察、休息一至兩周再使用;另外,止汗劑也不可用於運動後、體溫高的時刻,當體溫升高、毛孔敞開時使用止汗劑不只不會有止汗的效果,還更可能引發毛囊阻塞發炎、過敏的刺激問題。

文 / Bella 儂儂 圖 / 雷思瑜

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出處:夏天「腋下止汗劑」正確使用5大觀念!早上擦是白做工?滾珠、噴霧、膏狀不同膚質這樣挑

延伸閱讀
如何防範小黑蚊?怎麼做才不會被叮?學會「這三招」揮別惱人紅豆冰!
腿毛會越刮越多?專家破解除毛3大迷思,脫毛膏、除毛刀、蜜蠟不同膚質這樣選!