自動草稿

打開家裡的冰箱看一看,你家的冰箱是不是什麼食物都有呢?有不少人覺得把食物放冰箱就可以獲得最好的保存,所以買東西回家就習慣往冰箱放。其實不是每一種食物的都適合放冰箱保存,有時候放進冰箱反而會讓食物變質甚至更快壞掉。以下就為你介紹不需要放冰箱保存的8種食物。

1. 番茄
番茄經低溫冷藏後,其成熟的過程會被強制停止,而冷氣也會讓番茄的細胞壁受損,造成質地改變,或是出現表皮皺爛的現象,導致表面出現黑斑,或是酸敗腐爛,建議放在室溫下並於五天內食用完畢。

2. 洋蔥
冰箱的環境太過濕潤,會讓洋葱清脆的質地變得軟爛,甚至會加速發霉損毀。此外,建議不要將洋葱跟馬鈴薯放一起,因為洋葱所釋放出來的乙烯會汙染馬鈴薯,導致這兩種食物的品質都會快速變壞,建議放在陰涼通風的地方。

3. 胡蘿蔔
胡蘿蔔放在冰箱會使其水分受凍變成乾澀,表皮發黑,影響口感,營養也會流失,放置在室溫下即可。

4. 蜂蜜
蜂蜜適合在室溫下保存,冰箱的低溫反倒會讓蜂蜜結晶凝固,大大影響口感,只要把瓶口栓緊,擺在陰涼處就可以保持蜂蜜長期不變質。

5. 青椒
青椒適合儲存於攝氏7到8度的環境,但冷藏時間稍長,放在冰箱裡的青椒就容易被凍傷,變黑變軟,所以不宜在冰箱久存,請儘快調理食用。

6. 大蒜
大蒜適合放在乾燥通風而且涼爽的地方,但冰箱屬於密閉空間,濕潤的環境會讓大蒜很快發芽發霉。

7. 黃瓜
黃瓜適合儲存在攝氏10到12度的環境,但冰箱冷藏間平均攝氏4度的低溫會讓黃瓜被凍傷,失去原有的風味與脆感,甚至還會長出毛髮黏,建議放置於陰涼乾爽處。

8. 中藥
中藥不宜放在冰箱裡存在,因為可能因冰箱環境濕潤受潮而影響藥性,而且與其他食物混放後容易引起細菌孳生。如果要長時間保存中藥,最好放在乾淨的玻璃瓶中,置於陰涼通風處。

了解更多不適合放冰箱的食物,請看原文《冰箱不是保險箱,這15種東西請不要往裡放