又到了草莓盛產的季節,這幾日不只超商龍頭7-11和各家飲料店推出草莓限定商品,許多人也都趁著草莓季到大賣場、菜市場購買草莓;或是在假日時,和情人、家人一起外出踏青、採草莓。

草莓時怎麼挑選最好?

草莓富含維生素C、果酸、膳食纖維,還有多種礦物質,營養價值豐富,可以幫助於腸胃道消化和養顏美容,再加上酸酸甜甜的滋味,所以向來受到大小朋友的喜愛。不過,有很多人都不太清楚要怎麼挑草莓最好吃?甚至帶回家後吃不完,也不知道該怎麼保存才不會爛掉。其實想要安心吃草莓很簡單,第一步可以先從外觀著手:

1. 選擇顏色鮮紅、蒂頭葉片較綠的草莓

2. 觀察表皮籽是否分布平均且沒有損傷、腐爛。

3. 正常生長的草莓外觀會呈現心形,如果出現畸形的形狀,例如顏色鮮艷但顆粒較大、顆粒上有畸形凸起、咬開後會覺得酸澀,都可能是因為濫用生長激素而導致的。有醫師建議,雖然目前還沒有辦法證實畸形莓是否對人體有害,但還是建議孕婦和兒童減少食用。

4. 如果草莓外表白色的部分太多或帶青色,都表示草莓還沒有成熟,不適合購買。

另外就是,草莓水分含量比較多、且表皮薄,容易受到外力碰撞傷害或細菌侵入而腐爛變質,所以建議一次不要購買太多,否則營養價值可能也會跟著時間一起流逝。

洗草莓不要用鹽水

有營養師表示,因為草莓的表面凹凸不平,容易導致農藥殘留,所以建議食用前一定要清洗乾淨,且一定要記得,清洗時千萬不要先將蒂頭葉片拔除,這樣才能夠避免附著在草莓上的農藥、髒東西在清洗的時候從蒂頭處滲入到草莓內。

如果想要清洗得更乾淨,也可以使用軟毛牙刷配合清水刷洗表面,只要記得正確的草莓清洗應該是先洗乾淨後,再去蒂頭。也不要使用鹽水浸泡、殺菌,這樣做可能會使農藥更容易滲入草莓。

草莓不要碰水,密封冷藏好保存

草莓一碰到水就很容易爛掉,不好保存。所以草莓只要在吃之前清洗一下就好,如果買回來沒有馬上要吃,可以用餐巾紙或衛生紙鋪在容器下面,放上草莓,再用保鮮膜或密封袋封起來就好。

草莓最適合放在冷藏(10℃以下、0℃以上),只要上述的動作做的好,大約可以放3~4天。如果想放得更久,就會建議採「冰草莓保存法」,就是使用急速冷凍的方法保存。