XX手搖店也中標了!我還能喝什麼?」,最近因政治局勢敏感,許多民眾開始「拒喝」某些連鎖手搖飲料店,掀起了一陣手搖之亂。在這個炎熱的夏季,每天都要喝上一杯的你,是否感到很困擾呢?或許你可以嘗試另一種清熱解暑的飲料—青草茶,趁這機會或許也可讓你戒掉喝手搖飲中毒的習慣。

相信大家都有這種經驗:早晨一走出家門就感到心累,因為高掛在天的太陽又無情照射光波,吸乾自己的水分、燙的皮膚發痛,這時候都想喝一杯飲料讓自己的「冷靜」一點,現在四處都有飲料店、超商,沁涼的飲品隨手可得。而青草茶歷史十分悠久,隨時間流逝,它的好處卻慢慢地被人淡忘,給人的印象早已變成「長輩在喝的飲料」,不過如果就此錯過了它,是很可惜的一件事呢!

圖片來源:photo-ac

既然叫作青草茶 是不是會有「草」味?

相信這是許多人害怕的事情,不過青草茶不太有草的味道,反而是以「涼、甘、苦」三種感受為主。青草茶口味並不單一化,隨著配方差異而會表現出不一樣的風味,然而這也是它最迷人的地方。

害怕澀味喜歡帶甜味的,可找配方中含有甘草、甜珠草的;鍾意清涼口感的人,可看看是否有加入仙草、薄荷等原料;喜歡苦味較重者,加入鳳尾草,就會帶有令人皺眉又回味無窮的味道。

青草茶有什麼好處?

生活壓力太大、習慣熬夜到很晚的人,常會因口乾舌燥、便秘、嘴破等症狀所苦,這時就表示肝火太旺盛了。這時就可以嘗試青草茶,它最主要的功效就是退肝火,而國內青草茶的原料大約有兩百種左右,各種原料都有其功效,所以依照個人體質作變化也十分容易,像是:體質虛火、腎臟功能差、懷孕坐月子、生理期、脾胃虛寒者應要避免青草茶。

除了降火之外,因為茶中含性涼的薄荷,疲累的時候來上一杯就可使人神清氣爽。此外,據農委會與食品工業發展研究所的研究中發現,青草茶中常用的薄荷、仙草、魚腥草、咸豐草等,抗氧化活性還比普遍蔬果高出10~100倍。

青草茶加糖後還有功效嗎?

「帥哥!你的青茶草要無糖還是微糖?」走進台北萬華青草巷,整排的攤販都在賣青草茶,青草,然而剛開始嘗試青草茶的人,一定會害怕嘴裡充滿了苦澀味,所以為了吸引更多顧客上門,攤販會製作一些微糖的青草茶,以販賣給不敢嚐苦的民眾。但讓人好奇的是,加糖之後降火的功效是否還是一樣呢?

中醫師吳建東解惑:「青草茶主要功能為降火,加糖確實會有上火的問題,因此可以選擇加了甘草的青草茶,比較順口,或是可加麥芽糖這種不容易上火的糖類,盡量避開果糖。」此外,吳建東也推薦味道較單純的麥茶給不愛喝青草茶的人。

什麼人不適合喝青草茶?

俗話說:「肝膽相照」,護好肝的同時也要養好膽,所以吳建東也推薦了一種青草茶配方供大家嘗試—「保肝利膽茶」,配方為:黃耆、茵陳、玉竹、麥芽、枸杞等等。

 

延伸閱讀

喝不完就放冰箱隔天再喝?關於喝飲料需要注意的2件事

水是人體最佳排毒劑!不同時間點喝帶來不同效果

遇到便秘、皮膚暗沈怎麼辦?中醫師:這3排毒食物很有效

文/胡昀芸