冬天洗澡6大禁忌!可天天洗?泡澡最多 N 分鐘?醫師驚爆:八成女性沐浴乳用量竟然都錯了

氣溫驟降,冷冷的天洗上一壺熱水澡真的很紓壓!暖暖的熱蒸氣包覆肌膚好像五臟六腑都跟著加溫了一樣~親愛的冬天洗澡雖然舒服,但這六大禁忌可別誤踩啦!醫生解析冬季洗澡6大地雷原則,不只洗澡時間要控制,連沐浴乳的用量都有講究!

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

先洗臉還是先洗澡?

多數人肯定和儂編一樣都是先洗頭再洗澡,而洗臉則是放在最後一步驟~但事實上,醫生提醒,洗臉建議放在第一步!原因在於,洗澡前大部分的血液會流向五臟六腑與頭部,先洗臉而後洗身體最後再洗頭,更能避免皮膚毛孔阻塞!另外洗澡時也別忘了不時用溫熱水搓搓臉,搓臉可以促進臉部血液循環,也會加速代謝,不過建議上下連搓3~5次,以每秒一次的頻率為佳喔!

沐浴乳用量過多!

熱愛洗澡的女孩,最享受的莫過於沐浴泡泡佈滿全身的療癒過程了吧~不過這個紓壓小細節卻可能是你肌膚秋冬敏感、乾癢的成因之一!醫師提到,由於多數沐浴乳偏鹼性,清潔時難免會使肌膚較為乾澀、敏感,尤其在乾冷的冬季,過量的沐浴乳造成的刺激可能更大!建議日常只需要10元硬幣大小的量即可並搭配沐浴球起泡後再搓上身,效果更溫和!

搓洗身體去角質

再來第三點,想必你我都清楚,那就是去角質!秋冬肌膚本來就較乾澀、脆弱,不僅僅要暫時避免過度去角質,在洗澡的方式上更得溫柔!像是有著去角質效果的沐浴手套、洗澡巾就先退下,選擇以海綿、軟毛巾做取代,更能改善肌膚乾癢起屑的問題,

天天洗兩次澡!

夏天皮脂分泌、出汗較旺盛許多人會習慣早晚各洗一次澡~但到了秋冬,澡可不能太常洗!冬天皮膚乾澀,因此更需要表層保有些許角質層、油脂作保護,若是清潔太頻繁,把表層的欉都洗掉了,難怪你一到換季肌膚就老是出問題!建議一天洗一次即可,清潔力度剛剛好也不怕敏感來搗亂~另外,泡澡時間也要捏好,每天20分鐘即可,才不會惹出毛病喔!

空腹、剛吃飽洗澡

醫生總是提醒,吃飯前後不能洗澡,但真正的原因總是讓人摸不清~其實原理是因為,洗澡會消耗身體的能量,而身體能量又是由血液中的葡萄糖供給,因此若在空腹、飢餓狀態下洗澡,很可能導致血糖過低昏厥、心跳加速等危險!反之,剛吃飽血液會流向胃部促進消化,這時若及時洗澡,血液就會轉而向四肢散去,反而會造成消化不良的問題喔!建議吃飯前後間隔至少30-40分鐘才不會造成潛在風險。

洗完澡立刻睡覺

是不是總是覺得徹夜難眠睡不好呢?很可能是你洗澡時間出問題!醫生點到,洗完澡後直接上床睡覺更可能提高失眠、睡不好的風險!原因在於剛洗完澡,體溫會升高,而這時身體機能不利於能幫助睡眠的"褪黑激素"分泌,也難怪你總是翻來覆去睡不好覺!建議,把洗澡時間安排在睡前1~2小時,空檔間可以敷個面膜、聽個音樂紓壓,也會讓睡眠品質提升呦!

文 / Bella 儂儂 圖 / 楊紹楚

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出處:冬天洗澡6大禁忌!可天天洗?泡澡最多X分鐘?醫師驚爆:八成女性沐浴乳用量竟然都錯了

延伸閱讀
喜歡跟團還是自助?10 天連假海外過年去!第二人最高折1萬
洗澡洗對可消耗一個甜甜圈的熱量?關於5個洗澡的小秘密,連小S都有興趣!
小資族也想坐飛機!過年 10 連休、出國免三萬 六大高 CP 值旅遊地點看這裡