染髮後髮質變差原因找到了!髮型師指點「染後5大正確觀念」,關鍵前7天洗髮精選擇要小心

邁入新年,想必多數女孩都緊鑼密鼓地準備換一個新髮型吧!染新髮色、燙捲燙直各種造型元素樣樣都來,長時間下來難免也操得髮質乾燥、粗糙又枯黃 。 其實在進行染燙造型過程,維持健康好髮質的關鍵,就是掌控造型順序以及抓準黃金保養!JuliArt HIT髮學苑技術長Keddy點出「染後護理5大正確觀念」!染燙後總是覺得髮質差嗎?快看看以下幾點妳漏掉了哪些!

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

1.急著造型不妨「先燙後染」

染髮與燙髮時常同步進行,但這樣是否會帶給髮質不可逆的傷害呢?Keddy分享,由於染髮的原理是將色素粒子填入打開的毛鱗片當中;燙髮則是破壞、重整頭髮結構後,再將結構重新鏈接,才能將原本直順的頭髮,變成有彎曲度。所以假若「先染再燙」即會發生染後的色素粒子,在燙髮破壞重組的過程中流失,導致髮色不如預期;若是「先燙再染」則是在頭髮結構重組後,再將色素粒子填入,髮色相對影響較小。

2.維持好髮質間隔時間這樣掌握

若沒那麼急迫要一次全然換新髮型,Keddy則建議執行完燙髮造型後,進入染髮之前,建議停留1~2周,讓頭髮休息恢復一陣子再預約染髮項目!原因在於燙髮時,由於頭髮內部的結構及養分會隨之流失,讓頭髮容易乾燥與毛躁,這時若立即染髮就很容易出現成色不佳、髮尾缺養的狀況~不只要掌握間隔時間,間隔期間也別忘了加強使用具保濕、滋潤效果的洗護產品。

3.染後一周使用弱酸性洗護

染髮後髮質變差原因找到了!髮型師指點「染後5大正確觀念」,關鍵前7天洗髮精選擇要小心-2

Keddy也提醒:「長期染燙容易對頭皮造成刺激與敏感,更會因接觸過多化學藥劑,造成頭皮酸鹼失衡。建議染燙後,選用弱酸性且清潔力溫和的護色洗髮精,並增添頭皮淨化產品,為頭皮清潔與漸進調理恢復健康。」頭髮的毛鱗片有一個特性,即環境pH值>7時,毛鱗片會打開。因此染髮之後最擔心的掉色問題,最主要會發生在洗髮的過程中因接觸到鹼性化學藥劑,使毛鱗片打開而讓染劑流失。因此若要延長髮色的保鮮期,建議在染後第一周內,頭皮、髮絲狀態較脆弱時,使用溫和清潔、弱酸性的護色洗劑來穩定色素粒子,更能有效平衡髮肌健康。

4.染後兩週定期深層淨化

染髮後若沒好好照顧,髮質可是會加速走下坡,甚至染後斷髮是最惱人的大問題!不論是漂劑不慎接觸到頭皮,或是長期染燙,皆容易影響頭皮環境或髮絲韌度使頭髮脆弱而斷髮。Keddy表示,想要維持髮色、髮質的好狀態,可以在染後兩周頭皮與髮絲較穩定後,定期使用頭皮淨化產品,清除累積的油垢與老廢角質,避免細菌滋生讓頭皮適度呼吸。

5.避免「熱」傷害

染後除了頭皮要細心呵護,染後髮質在濕髮狀態下又最為脆弱,因此吹頭髮的時間、溫度的掌控就很重要!不僅建議以中低溫吹乾頭髮,也可於吹髮前將免沖洗護髮均勻抹於髮中至髮尾,同時縮短吹髮時間並隔絕吹風機造成的熱傷害,並且在吹髮、擦乾過程採按壓、輕拍方式,避免拉扯與搓揉導致更嚴重的斷髮或掉髮問題。

文 / Bella 儂儂 圖 / 黃懷賢

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出處:染髮後髮質變差原因找到了!髮型師指點「染後5大正確觀念」,關鍵前7天洗髮精選擇要小心

延伸閱讀
寒流來了衣服到底怎麼穿?「這樣穿」進出室內外方便又保暖 保護頭頸最重要
2022秋冬染髮3大趨勢請筆記!溫柔女孩首選「櫻桃粉」,日系跳色「杏桃橘」搭配耳圈染帥性不失誤
淡水新地標!跨越淡水河的超挑高書屋 帶來文化與心靈的碰撞