體臭汗臭怎麼辦?專家推薦 5 大除臭食物 這些食物是汗臭元凶少吃為妙

你是否也有讓人害羞又難以啟齒的體味困擾呢?甚至不論夏季、冬季,腋下、腳底出汗後更會伴隨著狐臭、汗臭著實使人尷尬!到底體臭、狐臭問體該怎麼改善?除了借助止汗劑的輔助之外,又有甚麼根除的辦法?專業營養師指引5大「除臭食物」指南,教妳從飲食輕鬆下手

Heho營養師嚴選 10 株專利益生菌!三週解決上班族的所有煩惱

薏仁

身體總會散發出體味、狐臭,除了與天生基因遺傳有關,再者就是汗水與體內「濕熱」體質導致!要避免體味孳生,去濕、止汗是一個直接且顯著的辦法!YouTube人氣營養師Charlene提到,像是薏仁有很好的瀝水利尿效果,能為身體適度清熱、利濕,當身體濕氣、汗水分泌減少了,體氣味自然能跟著改善。  

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

綠豆

Vie Studio@pexels

屬性偏涼,卻有著清熱消暑效果的綠豆當然也是很好的選擇!綠豆不只是甜品首選,它也是利水消腫、趕走體內濕氣的除臭食物!適當攝取能利於排解濕熱、降火氣、緩解體氣味的生成,對於容易流汗、產生狐臭者很有幫助呢!

仙草

同樣也以清熱、降火氣為主打的仙草,不只是夏天的消暑聖品,對於緩解體氣味也有幫助喔!仙草除了本身的口味好入喉、且能作為鹹品加分、甜湯主角,它也同樣有著清熱與利濕的功效,當夏天、換季體內濕熱囤積,正好可以藉由天然無糖的仙草飲品、湯品為身體除濕除臭!   

這些食物要少吃

Dee Dave@pexels

不光是透過飲食來止汗、除臭、去濕氣,達到緩解汗臭味的生成,日常飲食習慣也同樣要留心!高敏敏營養師也分享,像是油炸類、辣椒、大蒜、咖哩、烤肉串,甚至各式辛香料食物都建議少吃,過於重口味的飲食、大魚大肉的進食習慣也會促使體氣味濃厚,這時若又加上汗水堆積、細菌的助攻,那氣味真的讓人難以想像 。     

飲酒、咖啡愛好者請小心

別以為自己在飲食上忌口就能徹底放心~若妳有飲酒、咖啡的嗜好,甚至每天一杯咖啡,每兩天一手啤酒,那麼可得當心了!由於酒精在代謝過程中,部分代謝物會藉由汗水排出;咖啡的氣味在體內殘留的時間也較長,若是長時間大量地飲用則會引發體氣味較濃郁、甚至體臭孳生的風險。

文 / Bella 儂儂 圖 / 孫沛群

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出處:狐臭、汗臭怎麼辦?專家解答5大「除臭食物」指南輕鬆下手,綠豆薏仁美味加分、xx是汗臭元凶

延伸閱讀
麩質食物好難戒?意想不到的「米」味大變身 豐富多樣米糧製品一次看
夏天「體香噴霧」該怎麼使用?專家破解5大正確觀念,一天到底要噴幾次?噴灑抓對時間很重要!