「維他命C」保養怎麼使用?美容專家破解6大抗老、美白迷思,「早C晚A」濃度原來要這樣選

春季的暖暖陽光使人身心療癒,不過同時也讓人擔憂紫外線下對肌膚的光傷害!女人一生總在為美白、抗老奮鬥,其中「維他命C」保養成分更是多數人養膚計畫中不可或缺的重要元素!但有著抗老、美白效果的「維他命C保養」到底該怎麼使用?挑選上又有甚麼訣竅?皮膚專家精準為妳解答六大正確觀念 。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

1 為什麼肌膚也要補充維他命C?

SOURCE : Aesop

許多人都清楚,透過飲食補充維他命C對健康有益無害,尤其大量攝取蔬菜水果,包含柑橘類、奇異果、番茄、花椰菜等都能補足滿滿的維他命C,來達到身體抗氧化、強健免疫力的效果!那麼既然用吃的就有效,為甚麼還需要透過保養補給呢?Aesop皮膚專家解釋,由於維他命C是水溶性物質,有很好的吸收力,同時也難以被人體儲存!尤其肌膚隨著年紀增長,皮膚的表皮層的維他命C含量會逐漸減少,以至於當受到季節、紫外線、環境因素影響時,皮膚就會變的暗沉、膚色不均、缺乏彈力!這也是為甚麼我們需要不斷透過保養的加強補給,來維持肌膚的明亮、健康彈性與年輕感!

2 提亮要慢工出細活

不論是哪種美白保養,都別妄想能一夜白三階!尤其相比酸類美白成分更加溫和親膚的維他命C,其作用時間更是慢工出細活~Aesop皮膚專家分享,人們的肌膚大約每28天更新一次,因此外用保養型維他命C效果的顯現時間也會憎長,必須循序不間斷地使用,才能鋪成出妳我最理想的明亮且勻稱的膚色、膚觸狀態。

3 日夜使用迷思

SOURCE : Mikhail Nilov@pexels

對於美白養膚想必多數人都有既定的觀念:白天使用會反黑!但事實上這個觀念不完全正確!專家提點,一般而言維他命C接觸到陽光不會造成反黑風險,因此早上使用是很安全的~只不過,由於日曬會抵消富含維他命C的保濕或精華產品本身的效能,外出還是建議多擦一層防曬會更加安心!

4 產品挑選要注意

SOURCE : PAULA’S CHOICE

至於在挑選方面,若妳是保養新手,對於成分比例一竅不通,那麼可以先從包裝來篩選產品優劣!PAULA’S CHOICE寶拉珍選創辦人同時也是美國知名美容專家寶拉培岡(Paula Begoun)分享,維他命C本身屬性不穩定且脆弱,容易受時間、日曬、高溫、空氣而分解,若要穩定維他命C的活性與效能,建議在挑選時,瞄準不透明容器、真空設計瓶身,或者開口隱蔽、能緊密合實的包裝,更能確保產品效果喔!

5 濃度比例如何拿捏?

SOURCE : Arina Krasnikova@pexels

再者,濃度又該怎麼挑才最適合自己呢?Paula Begoun強調,在過往的研究中顯示,中濃度至高濃度的維他命C特別有效(5%以上,或至10%不等),尤其15%維他命C精華是很好的選擇;若是想針對指定部位達到強效淡化斑點效果,則可挑選含量高達25%的維他命C精華;至於5%至5%以下的低濃度維他命C,則特別適合與其他抗老成分如:A醇和神經醯胺一起疊加使用,又或者搭配於日常的乳液、清潔品中,也能有循序漸進的溫和養膚效能!

6 使用方法有訣竅

SOURCE : PAULA’S CHOICE

最後,女孩們最關心的莫過於使用上的步驟與訣竅!Paula Begoun表示,不論哪種型態、質地、屬性的維他命C,都可以安心與其他保養成分疊擦使用,使用頻率則建議每天使用兩次,早晚各一次,用於化妝水後的第一個步驟,接著視肌膚的缺水、膚質屬性搭配合適的保養產品。最重要的,白天外出前一定要再擦上防曬係數SPF30以上的防善品,保養功夫才不會前功盡棄!

文 / Bella 儂儂 圖 / 孫沛群

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出處:「維他命C」保養怎麼使用?美容專家破解6大抗老、美白迷思,「早C晚A」濃度原來要這樣選

延伸閱讀
麩質食物好難戒?意想不到的「米」味大變身 豐富多樣米糧製品一次看
「B5保濕精華」怎麼選?皮膚專家解答4大正確觀念,敏感肌急救要這樣用