養出好膚質瞄準「生理期」!專家破解肌膚保養 5 大時間關鍵,這樣做更有效

女性的月經週期象徵著每個月的身體代謝、肌膚循環狀態,跟著生理週期,掌握好保養時間,養膚效果更能事半功倍!妳也想養出吹彈可破的好膚質嗎?除了選對保養品,把握「月經結束後三天」的黃金保養時間,跟著生活風格品牌Wenzday一起來規劃女性加速養膚菜單吧!

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

淨膚時光 早上 5:00-7:00

SOURCE : Wenzday

早起的鳥兒有蟲吃,而早上的肌膚也是保養的最佳時刻!早晨起床皮膚剛睡飽可以先進行「減眼壓」運動,做輕微的拉伸,伸展酸疼的筋骨,最重要的是不能少了淨膚儀式!睡覺期間肌膚會持續分泌油脂,更可能沾染到口水、枕頭髒汙、棉絮等,但為了避免過度清潔越洗越乾,早上可以挑選溫和、強調保濕的洗面乳,輕輕帶走油汙,也是為肌膚完整開機。

補水期 早上 8:00-中午 12:00

SOURCE : Wenzday

早上一杯溫開水,不只能開啟一整天的消化代謝循環,也能帶給肌膚更健康的感受!早晨到中午時段屬於大腸蠕動期,在這個時期肌膚也同步在暖身,這時可以喝杯溫熱開水幫助腸胃蠕動,同時也建議可以搭配清爽、加強滋潤度的維他命C唇部、肌膚保養產品,給予皮膚明亮的好氣色。

調整油水平衡 下午 1:00-3:00 

SOURCE : Lisa Fotios@pexels

接著進入到午後時分,結束短暫的午餐時光後,臉上的油脂因為溫度升高而浮現,水分更是被空氣揮發殆盡,進而出現脫妝、浮粉、脫屑、小細紋與粉刺出現等情況,建議在午餐後,可以搭配奇異果、草莓、葡萄等,富含維生素的蔬果,並且適度以保水噴霧補充肌膚水分,更能有效平衡肌膚與身體的油脂平衡。

毛孔加強清潔 下午 4:00-7:00 

SOURCE : Miriam Alonso@pexels

一整天的行程結束,接近晚餐時刻的肌膚早已油光滿面,髒汙皮脂附著,而底妝彩妝更是斑駁不堪 。 此時最重要的就是加強清潔,並搭配深層清潔潔顏產品將毛孔徹底淨空!卸妝加洗臉步驟不能省,清潔後也別忘了要使用一次性毛巾,或是乾淨用於臉部的專用紙巾,擦乾所有水分,接續保濕養膚步驟,吸收效果會更好噢!

抗老黃金時刻 晚上 8:00-10:00

SOURCE : Karolina Grabowska@pexels

傍晚時光最容易熬夜使用 3C 用品,長期下來造成眼睛藍光傷害,使肌膚跟著老化,然而夜晚也是肌膚的黃金修護期,這階段建議補充幾顆天然維生素,睡前30分鐘減少藍光刺激,最重要的是好好放鬆調整睡覺的節奏!最後,開始保養步驟,從清除老廢角質到保濕肌膚都需要細心呵護, 可以選擇能鎮定放鬆的精油或塗抹式面膜,讓肌膚充足吸飽滋養!

文 / Bella 儂儂 圖 / 孫沛群

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出處:胃脹氣怎麼辦?專家指引「5種飲食生活方法」,喝水方式要注意、這個美食要忌口!

延伸閱讀
維生素 C 真的能美白抗衰老嗎?營養師解析維生素 C 保養皮膚功效
「維他命C」保養怎麼使用?美容專家破解6大抗老、美白迷思,「早C晚A」濃度原來要這樣選
口角炎是缺乏維生素B?比起吃B群你更該知道的成因、治療方式