一天胖1公斤有可能?營養師破解「快速增胖」4大正確觀念,宵夜要小心、假性肥胖全因為它

減肥路程漫漫,體態的改變、體重的下降更是遙遙無期,當正值減重低潮期時,剎那間體重的浮動更會使人的心情猶如搭雲霄飛車!妳也時常因一天內增減 1至 3 公斤而雀躍、焦慮不已嗎?親愛的請小心,快速增減的體重不是胖,而是妳的生活習慣出了問題!人氣營養師Feibi這回便為女孩們破解「快速增胖」的4大正確觀念!

    

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

1. 一夜胖1公斤可能嗎?

妳是否也常在減重期間,依賴體重機數字的浮動呢?甚至時常發現自己一夜之間快速增減 1至 3 公斤呢?這難道真的是自己吃多吃少而導致的嗎?營養師釐清觀念:真正的「胖」是熱量已經藉由吸收轉變成身上的肉與脂肪,要在一天或短時間瘦下來、增胖是不太可能的!甚至營養師還補充,若以攝取熱量來換算,要在一夕之間增加1公斤脂肪,每天必須多吃 7,700 大卡(相當於28碗白飯),才有可能發生「一夜變胖」的可能,因此當體重浮動千萬別太緊張,或許只是妳的生活習慣出了狀況!

2. 正確飲食穩定體重

那麼到底是什麼樣的原因導致體重在一天、一夜之間有著 1 至 3 公斤的落差呢?營養師分享,造成體重浮動的原因,第一是日常的飲水量、流汗量,食物重量以及糞便尿液堆積的重量,當妳夜晚過量飲水、剛吃飽未消化,亦或者便秘都可能使體重增減;另外若近期吃太重口味、過鹹,或者女性正值生理期,也會使體內水分滯留、水腫,進而影響體重變化。因此想要穩定體重,除了避免高熱量之外,均衡、穩定飲食習慣也相當重要!

3. 心情掌控也很重要

除了飲食習慣會影響體重浮動,造成假性增胖、變瘦的現象。心情與壓力也是很大的因素!營養師解釋,當壓力大時,體內儲存水分的皮質醇便會增加,而導致體重在短時間內升高、下降;又或者當我們上健身房重訓,刺激肌肉使肌肉損傷發炎,也會增加體內儲存水分,影響體重變化喔!   

4. 瘦身要成功切勿依賴「體重機」

SOURCE : Pixabay@pexels

每天追著體重數字跑,不只心理壓力大,小心還可能讓妳瘦不下來!營養師強調,每天體重都會因為生活習慣有小小浮動,因此一天量很多次是沒有意義的!建議每隔 3 至 7 周固定時間量一次即可,且記得在早上起床、空腹、穿著輕便的狀態下量體重,體重值才會準確喔!

文 / Bella 儂儂 圖 / 雷思瑜

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出處:一天胖1公斤有可能?營養師破解「快速增胖」4大正確觀念,宵夜要小心、假性肥胖全因為它

延伸閱讀
2023 出國必看攻略!哪些東西不能登機?該準備的行李及文件?完整清單一次看
「肌少症」不是老年人專利!營養師指南5大飲食運動重點,運動不能少、這個營養很重要