夏天掉髮都是帽子惹的禍!專家破解日常5大「落髮習慣」,去海邊玩這個地雷要小心

不只換季會出現頭皮問題,夏天高溫、流汗、悶熱加上造型品、帽子的助攻,更是頭皮敏感、脆弱、掉髮的好發季節!妳也正面臨頭皮悶黏、搔癢甚至不斷掉頭髮的狀況嗎?小心導致「落髮」的主因就藏在生活習慣裡!中醫師、頭皮專家這次便為女孩們精闢破解「日常5大致落髮地雷」妳中了哪一點呢?

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

地雷1 選錯洗髮精、過度清潔

Karolina Grabowska@pexels

夏季悶熱,容易引起多重肌膚問題,例如:油痘、過敏、搔癢等,然而除了臉部肌膚,頭皮更會在夏天出現油頭、扁塌甚至不正常落髮等情況!專精於婦科護理的中醫博士杜丞蕓醫師分享,導致落髮的原因,多半來自於忽略日常的清潔與養護,尤其許多消費者為了消暑、追求清爽感,會依賴高度控油、涼感的洗髮精,當頭皮過度清潔、使用到不適合的髮品,更會提高落髮機率。

地雷2 室內外溫差大,加劇頭皮敏感

cottonbro studio@pexels

室外氣溫猶如烤箱,一進到冷氣房又瞬間體感降10度,夏季忽冷忽熱的室內外溫差,不只會影響身體的免疫系統,對於頭皮也是一大考驗!韓國髮品品牌呂旗下頭皮科學養護專家表示,當頭皮的溫度忽冷忽熱時,便會提升頭皮的出油量,不僅敏感情況會加劇,更可能引發落髮問題。    

地雷3 夏天綁頭髮更要小心

KoolShooters@pexels

為了消暑,綁頭是長髮女孩的造型首選,不論是馬尾、包頭還是辮子,綁法雖可以為妳打理造型、梳整凌亂秀髮,卻也會帶來頭皮的刺激!專家提醒,夏天女性綁髮的頻率、時間會大幅提升,同時也會延長拉扯毛囊的時間與力道,這時若未做好頭皮養護,毛囊、髮絲便很容易受損,導致落髮量增加的狀況。

地雷4 長時間帶帽子悶出毛囊炎

Pixabay@pexels

為了遮陽達到物理性防曬,帶帽子也是夏季常見的造型習慣。不過當帶帽子的時間延長、汗水、油脂都被悶在帽子裡時,小心這便會成為妳禿頭的原兇!專家強調:長時間配戴安全帽或鴨舌帽等,容易導致頭皮悶熱出油、敏感搔癢,引發毛囊炎,同時壓迫頭皮供血不足,會使脫髮更為嚴重! 

地雷5 高溫曝曬髮肌亮紅燈

Mikhail Nilov@pexels

夏天來趟戶外行程、海邊計畫是妳我最享受的事,不過當妳走進烈日下,不光肌膚要防曬,髮肌的防曬功夫更不能怠慢!專家點出,當氣溫高,頭皮悶熱出汗,這時若清潔不當,加上紫外線長時間照射,便很容易造成毛囊阻塞、脫水、曬傷,進而加劇頭皮老化與毛髮脫落等髮肌危機!

文 / Bella 儂儂 圖 / 楊紹楚

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出處夏天掉頭髮都是「帽子」惹的禍!中醫師、頭皮專家破解日常5大「落髮習慣」,去海邊玩這個地雷要小心

延伸閱讀
頭髮一直掉怎麼辦?愛吃生蛋、節食會狂掉髮!營養師教強健髮根多吃「這些」食物
改善換季落髮用吃的!營養師指引5大「養髮飲食重點」,雞蛋這樣吃小心頭髮掉更快