擁有陽光的正能量!柑橘家族精油大盤點,檸檬、甜橙、佛手柑……一次搞懂功效與差異

說到入門精油你會想到什麼呢?香氣討喜、功能萬用、價格適中的柑橘系列精油,肯定是很多新手入手的第一罐精油!不過龐大的柑橘家族旗下有非常多成員:檸檬、萊姆、甜橙、佛手柑、葡萄柚等,看起來很相似的他們,其實在氣味和功能上都各有所長,一次好好認識他們!

Heho營養師嚴選 10 株專利益生菌!三週解決上班族的所有煩惱

1. 最強的淨化清潔高手「檸檬」

Source:Unsplash

柑橘家族中我們最熟悉的檸檬,吸收了滿滿的太陽光照,擁有高含量的單萜烯,能為身心靈或空間帶來清新、振奮的正能量。而在居家使用上,驚人的清潔功效也是檸檬精油受到家庭主婦歡迎的原因之一,不只是清潔好手,強大的抗菌、抗炎作用還能對抗空氣中的病毒和細菌,並刺激人體的免疫系統運作,在換季時刻,不管是身上或是空間環境都少不了他!         

Source:Unsplash

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

2. 溫和萬用的「萊姆」與「甜橙」

Source:Unsplash

有一部分人不喜歡檸檬那麼強烈的味道,或是會讓他們聯想到清潔劑而無法好好放鬆。那麼柑橘家族裡的「萊姆」以及「甜橙」就非常適合這群人!常被誤認為檸檬的「萊姆」,酸中帶甜的柔和香氣,能幫助紓壓放鬆,帶來一種恰到好處的平靜感。

「甜橙」在柑橘家族中算是十分溫和的精油,嬰幼兒或是長輩都安心使用。人如其名的香氣給人甜蜜幸福的活力感,同時對消化系統很有幫助,用以按摩可以舒緩腸胃不適,是有幼兒家庭非常適合常備的精油之一。

Source:Unsplash

3. 解憂的「佛手柑」與振奮「葡萄柚」

Source:Unsplash

柑橘家族的成員們都需要充沛的日照陽光,所以傳統的精油產區多是在地中海一帶,這也讓柑橘類精油本身就帶著豐沛的正能量,能夠舒緩現代人負面情緒和壓力。像是最適合用來擴香的「佛手柑」帶一點花香的清新淡雅,在夜間使用特別能平緩情緒,一掃低潮時期的憂鬱。

「葡萄柚」則是非常適合用來當職場空間的擴香,討喜的多汁香氣,能帶給人振奮人心的感受,並且能促進靈感的生成,是從事文字、繪畫的職業最喜愛的室內香氛。

 

Source:Unsplash

文 / Bella 儂儂 圖 / 楊紹楚

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出自擁有陽光的正能量!柑橘家族精油大盤點,檸檬、甜橙、佛手柑…帶你一篇搞懂功效與差異

延伸閱讀
失眠喝牛奶有效嗎?改喝花草茶紓壓放鬆!營養師推 3 款花草茶緩解壓力
精油、純露、香精到底差在哪?香氛產品挑選6大重點,靠香氣"持久"來判斷是不是精油?
營養師自製天然柑橘酒精,不僅抗菌還可防蟑螂螞蟻