秋冬泡澡 4 大必知觀念!沐浴簡單洗、紓壓精油選擇有訣竅,超過30分鐘恐傷皮膚?

天氣逐漸降溫,也開始讓人意識到秋冬養身的急迫性!然而除了食補之外,能達到暖身、活絡循環的「泡澡」也是不可怠慢的功夫!喜愛泡澡的妳真的有泡對方式嗎?是否知道時間的掌控與養顏美容也有著密切關係呢?生活風格專家Wenzday溫暖過日子這次精闢為讀者指點 4 大必知觀念!妳都做對了嗎?

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

1. 簡單沐浴不過度清潔

Andrea Piacquadio@pexels

妳我都清楚,泡澡前要先全身沐浴清潔,而為了徹底潔淨肌膚髒汙、講求衛生,多數人在泡澡前會清潔地很徹底。若妳也有這樣的習慣可得當心!專家表示,由於泡澡過程也會帶走肌膚部分油脂,建議簡單沖洗即可,倘若過度清潔、去角質或除毛,肌膚可是會越泡越乾、越敏感!

2. 肌膚乾燥與溫度有關係

cottonbro studio@pexels

第二點,千萬不要為了加速讓身體暖起來,而提高泡澡水的溫度!專家提醒,理想的泡澡水溫約在攝氏 38 度到 42 度之間,有助於提高身體溫暖與放鬆。泡澡時間也建議控制於 20 至 30 分鐘內,若超過 30 分鐘容易使肌膚皮脂加速流失,即便使用再好的泡澡精油,皮膚也恐會越泡越乾燥喔!   

3. 精油選擇有訣竅

Tara Winstead@pexels

那麼在精油的選擇上又有什麼訣竅呢?首先,一定要挑選天然植物萃取成分的精油產品,並指名可以提供肌膚改善乾燥、暗沉,提升 肌膚透亮、柔嫩度的效能;其次,精油每次使用不超過 8 滴。像是夜晚便很推薦選用薰衣草、佛手柑、茉莉、玫瑰這類型有效消除疲勞的精油,如此一來泡澡儀式不只可兼具紓壓,還能於過程中減緩連帶而來的肌膚乾燥,不造成肌膚負擔。

4. 補充水分很重要

Anna Pou@pexels

最後,待泡澡儀式結束後,別忘了為肌膚、身體補充水分!泡澡後一定要記得趁著熱氣未散擦上身體乳、保濕霜為肌膚鎖水,另外,水分的攝取也很重要,可以喝上一杯溫開水或是舒緩的洋甘菊花茶,並且避免選擇含咖啡因的茶類,即可達到全然放鬆、舒眠、暖身的效果。

文 / Bella 儂儂 圖 / 楊紹楚

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出自秋冬泡澡 4 大必知觀念!沐浴簡單洗、紓壓精油選擇有訣竅,超過30分鐘恐傷皮膚?

延伸閱讀
沐浴鹽、入浴劑、泡澡球怎麼選?3大選購原則解析,敏感肌膚、背部長痘痘請瞄準這款