變美也能靠喝的!中醫師 3 款「美容茶」配方,治失眠、助消化、防水腫

想變美不只能靠外在保養品來提升,除了外服還要「內用」來加持!中醫師曾宜萱融合中醫理論,透過日常飲食整理出 3 款「美容茶」,讓民眾在家已能輕鬆喝出飽滿緊緻的澎潤水光肌。「滋陰補氣血雙耳湯」不只能治失眠,還能補充膠原蛋白、避免水腫!

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

喝出來的白裡透紅

平時保養品就算日夜不停使用,仍無法改善臉色灰暗、黑眼圈、黑斑等問題,曾宜萱中醫師表示,在中醫的觀點中多源於「肝氣鬱結」,因此常伴隨精神抑鬱、情緒焦慮的症狀。

建議喜愛飲用花草茶的民眾,可以自製「養血玫瑰茶」在玫瑰花茶添加少許龍眼乾,增強活血效用,並加速膠原蛋白生成,調理出紅潤好氣色,此外玫瑰花茶也具有暖經的效果,能幫助女性舒緩經期疼痛。不過需要注意孕婦、腸胃不適者不建議飲用。

補充膠原蛋白的神物

「滋陰補氣血雙耳湯」除了具有降低血壓與血脂、養心安神、滋補肝腎、滋陰養血的功效,也有養顏美容、促進新陳代謝、維護腸道的效果,更能補充膠原蛋白、避免水腫。

將枸杞 3 錢、紅棗去核 3 顆、薑汁少許,蓮子 3 錢,薏仁 1 錢,白木耳 6 克用溫水發泡,再加入新鮮黑木耳 6 克一起入鍋,確認食材都被水浸泡後,熬煮至軟化即可食用,喜好甜飲的民眾建議加入適量冰糖調味。若是脾胃虛弱者、經期期間的女性、風熱咳嗽患者則不建議服用。

日常保養就靠它

日常保養更不能少!曾宜萱中醫師推薦每天可飲用「清爽排毒甜品」,將枸杞、乾桂花及菊花分別浸泡於沸水 5 分鐘後,瀝乾桂花,保留枸杞與泡花水,接著將蔗糖、果凍粉、清水放入鍋煮至沸騰,再加入泡花水、桂花、菊花和枸杞拌勻,放涼至半凝固狀態時,倒入模具中冷藏 4 小時。能提升陽氣、養顏美容,其中菊花可疏風清熱,平肝明目,排除毒素,延緩皮膚老化,把流失的彈嫩蘋果肌補回來,此外,正值孕期或哺乳期不建議食用。

文 / Bella 儂儂 圖 / 孫沛群

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出自變美也能靠喝的!中醫師私藏三款「美容茶」配方,治失眠、助消化,還能補充膠原蛋白、防水腫!

延伸閱讀
大魚大肉後吃不胖靠這招!中醫師親授「DIY減脂茶」菜單,綠茶非首選、消水腫冠軍是它