週末天氣晴朗,最適合出門野餐,到公園草地躺著看看天空,和家人、孩子們一起享受微風的吹拂和慵懶的陽光,所有的煩憂和喧囂彷彿都融化在青草沙沙聲中。到了中午不想煮飯時,還有什麼選擇呢?試試這3款三明治料理吧,事前就能輕鬆準備好,加上一盒水果,就是美好的一餐囉!

1.義大利香草麵包佛卡夏(Focaccia)

鹹香酥脆的佛卡夏麵包,充滿了橄欖油的香氣。佛卡夏是很好的三明治基底,橄欖油和麵粉提供了良好的熱量基礎,搭配幾葉生菜、火腿,起士片,一餐的營養所需都在裡面了,爽脆的口感也讓人忍不住一個接著一個。這款三明治組成味道並不甜,搭配濃郁一點的的拿鐵和含糖分的果汁都很對味。

2.嫩蛋馬鈴薯蘋果三明治

水煮蛋切片,配上蒸熟壓鬆的馬鈴薯泥,加上幾片蘋果夾進烤好的吐司中,就是美味的三明治了,蛋白質、澱粉、還有纖維質,能快速補充能量,恢復體力!三明治的口感清爽中又帶點水果甜味,連家中的小朋友都愛吃,簡單的做法,在出門前一小時開始準備都來得及。

3.越式三明治

越式三明治中,常見的配料有黃瓜、香菜、胡蘿蔔跟雞肉,加上以糖、醋、鹽調成的醬汁,非常開胃,法國棍子麵包很容易就能買得到,平常時間也能當作中午的便當菜,不想吃油膩食物時,越式三明治是個好選擇。

如果家中有悶燒罐,可以煮一些簡易的湯品或粥,還帶有涼意的春日中午,不想吃單純的冷食,搭配一些熱湯也能溫暖身體喔。

文/李佩諠

延伸閱讀

吸「谷關空氣」讓身體更健康是真的!芬多精具 3 大好處

這週末就出門踏青吧!推薦全台五大森林浴仙境