風靡韓國的居家整理術!讓亂糟糟的房間煥然一新~

空間最佳化!家的質感整理

第一本從「生活型態」出發的簡單收納術,兼顧居住便利與風格質感,打造「想住一輩子」的家!

作者:李智英

出版社:台灣廣廈有聲圖書有限公司

責任編輯:Alice
推薦原因:你現在住的「家」,能夠讓你感到舒服嗎?不管你是跟家人一起生活、或是自己一個人獨立居住,你是否也跟小編一樣?老是亂買東西、胡亂囤物,久了房間就看起來雜亂無章,每每踏入都覺得心煩意亂?這時候就該翻開這本書,透過邏輯,輕鬆打理得井井有條,讓你的家不再紊亂!

家庭布置、空間設計、清潔收納,無藏私大傳授

到底什麼是家 怎樣氛圍才稱為家 探討人們對於家的定義


家,是我們與最親密的人們一起共同生活的處所;家,也許也是我們每天停留時間最長久的地方。然而,卻往往忽略了「在這個空間中生活的人」就是我們自己。

所以,既沒有「按照居住成員的生活習慣與使用需要」來設想「空間功能」,也欠缺對於既有種種「物品」的清理依據及收納準則,以至於總是把「複製別人家的漂亮房子」、「遵循現在流行的居家風格」奉為圭臬。

結果,就是讓自己與家人長期置身在「使用不方便」的環境之中,也讓所謂的「家」變成一個愈來愈雜亂無章、也離自己的心愈來愈遠的地方。

住處整理的百科全書 由居家改造專家操刀 一解所有難題


對於「家」,每個人都有不同的憧憬。但是,現實生活中的「家」,是自己心目中的那個樣子嗎?以「空間最佳化」聞名全韓國的居家改造專家李智英首度出書,完整公開「以人為本的質感居家」實踐指南,一步一步打造出舒適好用又溫馨的「家」!

將多年來引領韓國居家時尚的第一手工作經驗,轉換成淺顯易懂的系統化觀念,並結合動人的實際案例故事,進而突破盲點迷思、擺脫刻板印象,讓愉悅的閱讀過程中,輕鬆掌握「整理」的關鍵、步驟、與要領,從整理收納到空間改造,進而可以真正實踐「打造出自己想要的家」,甚至翻轉人生!

打破刻板印象 探索生活習慣與使用需求 為空間定義功能


為什麼家裡不管怎麼收,卻總是看起來很亂?明明當初花了大錢找人設計裝潢房子,為什麼住不了多久,就覺得空間不夠用?這種種問題的根源,其實就出在「沒有好好瞭解自己的真正使用需求」,以至於家裡的房間都無法真正落實它應有的功能。

最棒的家不是樣品屋,而是貼近個人風格、使用起來便利的生活空間。正因為每個家庭的生活習慣都不一樣,以「空間最佳化」為核心,引領大家擺脫「客廳一定要有電視沙發」、「床鋪一定要放在臥房」、「餐廳一定要有餐桌」等種種既定觀念,強調唯有「從居住者出發」的觀點來設想,才能為「打造便利又好用的質感居家」踏出成功的第一步。

改變極簡迷思 從具體作法著手 真正落實做得到的斷捨離


人是空間的主角,能與家人一起住的地方才叫做家。既然「家」是生活的地方,當然就會有各式各樣生活上所需要的東西。從家具到電器,從衣物到食品,不但種類多元,而且數量往往也不少。

但是,「有效率的收拾」並不是「毫不思考的通通丟光」,而是在經過「全部拿出來擺在眼前評估」之後,透過理性檢視及評估淘汰,再把「實際需要」及「值得珍藏」的留下,並進行分門別類的整理與收納,進而讓每個空間都能放進合乎功能與用途的物品。

脫離「人云亦云」的整理收納迷思,透過具體可行的步驟,實踐「以人為本、以生活為目的」的極簡主義,讓「斷捨離」不再是空洞的口號!

建構布置觀點 傳授超實用技巧 輕鬆營造出家的質感風格


在依照人的使用需求、決定空間的用途功能、並進行物品的淘汰整理之後,想要進一步營造出居家環境的風格與質感,就必須掌握「材質、色彩」的運用、「高度、位置」的安排,還要兼顧家中成員的使用慣性—從客廳到廚房。

從臥室到浴廁,針對住家環境的每個空間,提出具有建設性的觀點與應用建議,讓只是環視現有的居家樣貌,就能快速掌握問題點,並且可依照自己的喜好與期望,按部就班完成「改造式的整理」,藉此使家煥然一新,變成自己喜歡的樣子!別讓不舒服的環境,斷送當下就能享受的幸福!

精彩案例分享 由不同業主的改造故事 啟發居家整理思考


家裡有「總是會把東西弄亂」的小孩嗎?還是有「很愛囤積東西」的老人?是跟一家老小同住?還是自己獨居?是常常搬家的租屋族嗎?還是「住在同一棟房子幾十年」不知如何下手改變的苦惱族?

「整理女王」李智英在改造過無數「亂七八糟的房子」之後,不僅將專業知識化成容易了解應用的方法與訣竅,讓人可以有條理地逐步建構出屬於自己的質感居家,更分享許多「整理空間進而改變人生」的真實故事,藉著一樁又一樁的改造案例當中,看見空間對人的影響之深,從而瞭解「境隨心轉,心也隨境變」的奇妙互動。

也正是因為如此,所以李智英才會有「整理空間,就是整理人生」的感悟—也想改變自己的人生嗎?現在,可以從「空間最佳化!家的質感整理」開始!現在,就為活出自己而改變家的樣子。

*內容授權自《空間最佳化!家的質感整理》,作者為李智英,台灣廣廈有聲圖書有限公司出版。

文/Alice Lee 圖/Rita Wang
圖片來源/台灣廣廈有聲圖書有限公司