慢跑、跳繩後怎麼吃瘦最快?營養師指點「有氧運動」後飲食4重點,這杯果汁竟能預防肌肉痠痛

瘦身、雕塑體態是每個女人最苦惱的課題,然而想要提升減肥效率,「有氧運動」與「飲食」的搭配就相當重要!大多數瘦身計畫入門新手都會從「有氧運動」開始著手,不論是慢跑、跳繩亦或者游泳等,雖然能高效燃脂但若運動後的飲食也不能馬虎!人氣營養師劉怡里為女孩們精準點出「有氧運動」後飲食的四大要點!

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

掌握運動後黃金30分鐘!

athan Cowley@pexels

肯定有許多女孩為了加速瘦身,胡亂節食、甚至害怕多吃而前功盡棄導致三餐不正常!營養師解釋,「有氧運動」後的黃金30分鐘至1小時,是運動後的最佳進食時間,這時候進食不僅不必害怕發胖、熱量過度堆壘,吃對營養更能提高吸收效果與能量補給!而最好的飲食選擇就是澱粉與蛋白質。

澱粉:蛋白質不發胖比例

or@pexels

多數人都清楚,重量訓練後蛋白質的補充很重要,想要増肌減脂更得留意澱粉:蛋白質間的比例!營養師提醒,運動後的飲食以澱粉、蛋白質為主,並且要精準掌握在3:1的黃金比例!至於食材搭配的選擇,建議可以選擇:180G內的地瓜+1顆茶葉蛋;2片土司+1杯240cc鮮奶;或者1根香蕉+1杯240cc豆漿。

運動後喝水也很講究

ndrea Piacquadio@pexels

另外,有氧運動不論過程或結束後,水分的補充也不能吝嗇!營養師提到,運動後的30分鐘內飲水,切記一定要小口小口喝,並且拿捏在30分鐘內補足200cc的水分,若有運動飲料,也建議將補充時間拿捏在這半小時內,更能加強吸收與代謝率

   

改善肌肉痠痛這樣吃

PhotoMIX Company@pexels

運動後的隔兩天,難免會遇上肌肉痠痛的狀況,這時也可以依靠吃來改善!營養師建議,當肌肉痠痛時可以適量攝取:鮮魚湯、蛤蜊湯、柑橘類果汁,加倍補充鈣、磷、鐵、鋅、維他命C等營養素,對於舒緩痠痛很有幫助喔!

文 / Bella 儂儂 圖 / 雷思瑜

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出處:慢跑、跳繩後怎麼吃瘦最快?營養師指點「有氧運動」後飲食4重點,這杯果汁竟能預防肌肉痠痛

延伸閱讀
過年假期玩飽玩滿!精彩夢幻、璀璨放鬆 系列活動豐富多樣隨你挑
年前加速減肥必學「蛋白質瘦身餐」!營養師親授4大飲食攻略,不節食、不挨餓也能輕鬆甩肉
這樣送就對了!霸氣和牛、高 CP 值茶組 多款人氣組盒送禮超有面子!