工作、生活壓力大也能用「吃的」!營養師指點「5大紓壓食物」,泡菜、這飲料都上榜

生活總是忙碌 , 家庭和工作兩頭燒 , 讓妳壓力大得喘不過氣嗎?除了要適時抽離忙碌節奏,找到自己的紓壓管道、養成運動習慣,日常「飲食」也能有助於舒緩壓力!人氣營養師阿罐針對現代人的壓力問題,精準指引5大「紓壓飲食指南」,緩解身體、心理的情緒健康,妳可以這樣吃!

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

抹茶

harlotte May@unsplash

妳也愛喝茶嗎?除了多數人熟知的洋甘菊茶有助眠、舒緩焦慮的效果,日式抹茶也是隱藏版的紓壓良方!營養師分享,由於抹茶中富含L-茶胺酸,據研究指出,茶胺酸有助於舒緩焦慮、放鬆壓力,若感到精神壓力大時,來一杯抹茶牛奶是不錯的選擇!

花椰菜

ockup Graphics@unsplash

有著超級抗氧食物之稱的花椰菜,事實上也是紓壓寶藏!營養師表示,十字花科蔬菜擁有最高濃度的鎂、維生素 C 和葉酸等豐富營養價值,其中花椰菜更含有蘿蔔硫素,可以保護神經系統,同時達到舒緩情緒、抑制憂鬱 。

   

泡菜

誰說健康食物與美味扯不上邊!韓式料理的核心元素泡菜,也是抗壓力的好幫手 。 原因在於,屬於發酵製品的泡菜,在製作過程中會形成豐富益生菌,而益生菌不光能維持腸道健康、好菌平衡,當它在腸道中作用時,還能有助於情緒的舒緩呢!

芝麻醬

是的妳沒看錯!美食饕客們最愛的調料-芝麻醬也上榜!營養師分析到,由於芝麻是胺基酸 L-色胺酸營養元素的攝取來源,而色胺酸在體內又會自然轉換為神經傳導物質血清素、多巴胺,輕微達到紓解焦慮、提升睡眠品質的效果!

         

鷹嘴豆

Karyna Panchenko@unsplash

最後的舒壓秘方,還有鷹嘴豆!鷹嘴豆富含抗壓維生素和礦物質,包括鎂、鉀、維生素 B、鋅、硒、錳和銅,它不只是蘊藏多種維生素、礦物質和胺基酸,其中的鉀、鎂、色胺酸更可以穩定心緒、平衡大腦健康,與壓力說掰掰。

文 / Bella 儂儂 圖 / 孫沛群

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出處:工作、生活壓力大也能用「吃的」!營養師指點「5大紓壓食物」,泡菜、這飲料都上榜

延伸閱讀
2023萌兔元宵到!2/5平溪天燈閃耀夜空 桃園超巨大「未來兔」亮相加碼
3 大沉浸式劇場!華燈初上、BABY SHARK、米奇藝術展 放假好去處
全台 4 大溫泉特性總整理!氣味、顏色皆不同的泉質成分及保養特色一次看