全台 4 大溫泉特性總整理!氣味、顏色皆不同的泉質成分及保養特色一次看

台灣因得天獨厚的地理位置加上豐沛地熱,享有從地底湧出珍貴的天然溫泉資源,並以冷泉、熱泉、濁泉、海底泉等不同泉質呈現,多元豐富世界聞名;透過本篇文章,帶大家一次認識台灣 4 大具有特色的溫泉,以後可依照喜好選擇適合自己的泡湯體驗。

喜歡泡溫泉的人都知道,不同地區的溫泉顏色及味道都有差別,而顏色來源其實跟泉水內所含的礦物質有關,對於健康幫助也有所差異,舒服泡在暖和泉水的同時,不妨也了解一下各種溫泉對身體的好處吧!

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

母親節活動

1.白磺泉 愛美女性的最愛

有美人湯之稱的白磺泉,色澤呈現半透明乳白色也叫「牛奶湯」,因含硫磺、硫酸鈣、酸性硫化氫等豐富的礦物質,可以加速身體的代謝,並能聞到淡淡的硫磺味。

屬於弱鹼性的 pH 值為 pH3-5,是最適合人體皮膚的酸鹼值環境,除了可軟化肌膚角質層、泡完後皮膚更加白嫩,還能增加血液循環、舒緩緊繃感;加上屬於弱酸性,幾乎所有年齡層都適合。

另外,國軍北投醫院和台北榮總發現,白硫磺泉中的碳酸氫鈉比起一般熱水多,大約泡 10 分鐘左右,對於呼吸道和肺活量都有所幫助;泉水中的微小硫磺分子,還可促進關節的吸收,舒緩關節不適感。

2.鐵泉 豐富鐵質舒緩神經及改善貧血

主要分為鐵硫酸鹽泉及鐵碳酸氫鹽泉,其中鐵碳酸氫鹽泉含有豐富鐵質的泉水特性,接觸空氣便會產生褐色的結晶沉澱物,溫泉水呈現茶色或紅土色,經過陽光照射就像片片金箔,在日本有黃金之湯的美名。

因水中含鐵,對於神經痛、風濕症、更年期障礙以及濕疹有不錯的效果。加上弱鹼性泉質的特性,在經過醫生的判斷及處方下,新鮮的含鐵泉甚至可以做為缺鐵性貧血的補充療法。

3.泥漿溫泉 灰黑色的天然美容聖品

泉水在湧出過程中經過泥質岩層時,將下面的灰泥帶出而形成的泥漿溫泉,與鹿兒島及西西里島並列世界 3 大稀有泉,灰黑色濁泥狀的泉質屬於鹼性含碘及溴弱食鹽泉,平均溫度約為 70°C 左右。

富含礦物質、硫磺及鹽份,其中的碘成分可幫助身體防禦,洗完之後皮膚會有滑嫩的感覺;很多人在泡的時候會將泥漿塗在身上,除了具美白效果還充滿樂趣,有些保養面膜就是以此種溫泉製成。

4.海底溫泉 帶有鹹鹹海味的世界級泉水

全世界擁有海底溫泉的國家僅 11 個,有日本、義大利西西里島、英國、法國、冰島、烏克蘭、俄羅斯、突尼西亞、挪威以及西班牙,其中台灣就佔有兩處,算是非常稀有的地質資源。

海水在滲入岩層中,經過地熱加溫後受到高度壓力,從縫隙及沙層中湧出地面,與天然海水相似,帶有海水的鹹味,但水質較清澈。水溫從 50°C 到 100°C 都有,屬於硫磺泉,不會造成皮膚刺激,泡完以後也不會有黏澀感,對於皮膚、慢性筋肉炎、神經痛都有舒緩效果。

文 / 許筑婷 圖 / 楊紹楚

延伸閱讀 :
寒冷的冬天就想泡溫泉!這些重點千萬要注意 不是人人都能泡
新飯店開箱!全台最美高山飯店、曼谷旗艦酒店 熱搜住宿夯點一次看!
台灣第一支本土乳源發酵奶油!100%無添加 創造酪農新價值