頭痛、工作效率差竟是「缺水」惹的禍!營養師分析喝水5大隱藏版好處 瘦身養成小鳥胃要這樣喝

人體約有超過60%是 水份 ,日常補水更是養生首要課題,不過養生專家、醫師總是提醒要多喝水,妳知道喝水的好處有哪些嗎?身體缺水不光會影響人體機能運作、體溫調節功能,甚至還和工作效率、頭痛、肥胖等息息相關呢!人氣營養師阿罐為我們分析「喝水」的五大隱藏版好處,妳喝對了嗎?

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

喝水好處1:提升工作效率

energepic.com@pexels

總覺得每天精神不濟、頭腦昏昏沉沉,甚至工作效率差嗎?其中一項原因或許是缺水惹的禍!營養師分享,當人體缺水1.3至1.6%時,便會出現注意力不集中及情緒起伏較大的狀況,甚至還有可能因而產生記憶力差、易疲倦、焦慮等問題 , 因此坐在辦公室即使沒外出活動,喝水量也不可少喔 !

喝水好處2:預防頭痛

上班族工作、生活兩頭燒,壓力加上氣溫變化,以至於頭痛成了現代人的文明病!當妳容易頭痛、甚至偏頭痛難耐,不妨回頭審視一下自己的飲水量夠不夠!營養師提醒,頭痛的形成與身體缺乏水份有關,每日補充與體重對應的飲水量(體重*30 cc),能有助於代謝體內發炎物質,更能降低頭痛的發生機率。

喝水好處3:緩解私密處、泌尿道感染

liff Booth@pexels

便秘的形成總是與缺水、缺乏蔬菜纖維脫不了關係,但許多人沒注意,當妳缺乏飲水量,也會產生泌尿道、私密處感染與不適問題!營養師分享,喝水不光能有效代謝體態內發炎物質、細菌,借助排尿帶出身體,足夠的飲水量也能避免腎結石的形成。

喝水好處4:解酒解宿醉

Pixabay@pexels

每每聚餐、歡唱,總要來一兩杯酒飲助助興,甚至對許多人來說小酌已經成為紓壓管道之一,不過面對前一日的飲酒,隔日的宿醉才是最大課題!營養師提到,由於酒精代謝需要大量水分,當宿醉不適、想立即解酒意時,大量補充水分是很好的方法,而補水也能舒緩頭暈、噁心想吐、疲勞等反應喔!

        

喝水好處5:減肥維持體態

drea Piacquadio@pexels

想瘦女孩們注意了!若總是覺得瘦身不成功,那麼肯定是妳的喝水量不夠 。 營養師分享,在餐前適度飲水不只可以增添飽足感,也能有效調節身體的代謝功能,甚至在脂肪代謝的過程當中,水也是重要的營養之一 。 所以若想減重成功,別忘了留意每日飲水量。

文 / Bella 儂儂 圖 / 孫沛群

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出處:頭痛、工作效率差竟是「缺水」惹的禍!營養師分析「喝水5大隱藏版好處」,瘦身養成小鳥胃要這樣喝

延伸閱讀
立春養生吃什麼?春天首重養肝!營養師:多吃「這 3 種」綠色食材
水要喝多少才夠?營養師教你在這 6 大時間點補水
冬天心血管疾病怎麼預防?營養師推薦「6大護血管食物」,這杯養生茶是關鍵