提神靠 4 招!專家建議多吃「青」、「酸」食物遠離春睏

有些人特別容易在春季時感到昏沉、提不起精神,這可能是有「春困」的情況發生。春困是一種人體自然的生理反應,雖然不是病,但還是會造成工作及課業上的困擾。根據中醫說法,改變作息、飲食等生活習慣,用 4 個方式一起抵禦春天的疲憊無力!

春困又稱「春季疲勞症」 ,而春季會疲勞,是因為我們的身體要適應「由冬轉春」的氣溫、濕度變化,在調節之中影響了大腦的供氧量,才會時常感到睏倦。春季疲憊的生理現象其實是很正常的,不過若春困得太嚴重,如過度的憂鬱及嗜睡,可能是受糖尿病、心臟病或精神相關疾病的影響,這點要多加注意,應到醫院進行完善檢查。

Heho營養師嚴選 10 株專利益生菌!三週解決上班族的所有煩惱

1.「固定作息」很重要

source:cottonbro@Pexels

就中醫的觀點來看,春天是「養肝」的季節,此時天氣漸暖,是萬物生長之際,肝氣容易過於旺盛,而若「肝失疏泄」就會導致情緒低落、睏倦想睡。中醫有「晚上11點前睡,才能排毒養肝」的經絡理論;而睡眠研究的科學則指出,我們的臟器會隨著生理時鐘進行協調。總歸來說,養成「固定的作息」才是最重要的,切記不要因為疲倦就睡得很久,這只會擾亂生理時鐘,讓疲倦的情況加劇。一元復始,不妨就用春季時候養成一個適合你的固定作息吧。

2. 戶外活動去濕氣

source:ROMAN ODINTSOV@Pexels

從「春分」到「清明」的這段期間前後,白晝時間漸漸增長、濕氣增加,多雨多濕的季節會讓人感到疲累;長時間身體內濕氣過多,容易造成中醫觀點中的「寒濕體質」,導致春困狀況加劇。這個時候可以藉由慢跑、游泳、自行車或健身體操等有氧運動,增加血液循環、提高腦部含氧量,排出身體中的汗水,以去除體內濕氣。而多曬太陽、呼吸新鮮空氣,也有助於保持心情愉悅,是比賴在床上追劇還要天然健康的良方哦!

3. 春季飲食宜「青」、「酸」

source:Daria Shevtsova@Pexels

養生先從吃做起。前面提到「春天宜養肝」,根據中醫五行的觀點來看,春天最好多吃一些「青色」、「酸味」的食物;青色如綠豆湯、毛豆、竹筍、花椰菜或菠菜,酸如檸檬、奇異果、橘子、醋等。適量進食蔥薑蒜,則能去除濕氣、促進血液循環,讓精神狀況變好。記得食物要以清淡為主,避免生冷、高熱量與油膩食物增加胃腸負擔,這也會使人產生疲憊。疲憊的狀況也有可能是身體缺乏水分,喝水很重要

4. 藥材調理、按摩穴位

source:Robert Bykowski@Pexels

藉由中藥材的調理,可能是最「對症下藥」的方法。在春季時若以養生茶或精氣湯補身子,可以預防夏季時候腸胃不適、火氣大等問題。黃耆、當歸、枸杞都是適合春天補身的藥材,一樣可以排出體內濕氣,促進血液循環,建議偶爾可以少喝一杯咖啡改喝健康養身茶。

穴位按摩也能抵禦春困,可以針對足三里穴、風池穴和太陽穴作按壓,早晚各一次、每次 3 至 5 分鐘;或是多用梳子梳頭,能促進腦部的血液循環,讓「陽氣」集中、精神變好。儂編還是要再次提醒各位,若有要藉由中藥補身體或疲憊狀況嚴重,都一定要尋找專業的醫療人員協助!

文 / Bella 儂儂 圖 / 楊紹楚

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出自想睡覺提神靠4招!專家建議多吃「青」、「酸」食物養肝,由裡到外遠離「春困」

延伸閱讀
小資女 、OL辦公桌日常小物推薦!7個上班族必備物品,提神、急救、療癒來看妳中了幾樣?