親近的家人卻變得陌生?原來是罹患了「失望性情感隔離」!

明明與父母朝夕相處,卻對他們沒有親近的感覺,時常覺得他們是如同陌生人的存在,也不想要有過多的情感牽連,與父母各過各的是他們覺得最佳的相處方式,只要想到要和家人長時間相處,就會有一股莫名的煩躁,會產生這樣的情緒到底是什麼原因?

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

失望性情感隔離?

source:Shutterstock

這是一種心靈上的隔離機制,徵兆就是對家庭關係沒有了任何期待,對父母失去了情感上的依賴,有時候甚至會覺得和朋友甚至陌生人待在一起遠比與家人相處還開心。很多時候有「失望性情感隔離」的人,其實不是討厭父母,不是憎恨,但就是不感興趣,不想要有過多的牽連與瓜葛,如果可以他們他們甚至希望可以和父母成為陌生人的關係。

產生的主要原因

source:Unsplash

它來自於長時間對於父母過度失望,長時間不被聆聽、了解,表面上感覺沒差、已經放下一切,但其實在心底還是極度抗拒,想盡情去訴說我們自己的心聲希望能夠多理解自己一點,但許多父母根本不在意這一點,只希望孩子能活成他們心目中的樣子,從小被忽視的情感需求,在訴求後得不到回應情況下,孩子將漸漸失去對於父母的溝通欲,最終都會變成無言的怨懟,而衍生許多心理上的疾病。

重新看見自己

source:EUNOIA

想要修復自己,不能只靠等待父母的改變,療傷的第一步是先正視自己的所有情緒,承認自己真的對父母感到失望,承認自己真的在這段家庭關係裡受了傷,並告訴自己家庭關係並不包含你全部的人生,接受原生家庭的不足,並理解就算他們看不到你的優點你還是能從與你志同道合的朋友身上得到認同並相信你是值得被愛的!

文 / Bella 儂儂 圖 / 楊紹楚

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出自細軟髮、扁塌怎麼救?髮型師指導「蓬鬆造型」4技巧:瀏海持久、創造小臉靠這招

延伸閱讀
聽說養寵物也能看出一個人的個性?心理師:養貓的人喜歡四處流浪、養狗的人則很專一
台劇《不夠善良的我們》8個震撼心靈的金句,啟發人們反思生命歷程和體悟
把生活過成自己喜歡的樣子!用3部劇來看35歲+的人生哲學:《機智醫生生活》、《理智派生活》、《大豆田永久子與三個前夫》