緩解每月生理痛這樣吃!中醫師教你四大養身秘訣 從養肝做起

妳是否也有著長期經痛的困擾呢?生理期不順、經期一來便疼痛難耐,更影響了工作、生活的規律與心情!女孩們想要解決經痛困擾,除了接受專業醫師的調理,自己在家也可以學習基礎的養身方式!提倡中醫美學的曾宜萱中醫師再次現身解答,為女性指引4大舒經養身觀念!

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

經痛纏身要先養肝

Andrea Piacquadio@pexels

許多女性有著手腳冰冷、婦科虛弱的問題,而這也連帶著影響了日常生理期的規律,以及經痛加劇的情況。針對「生理期」調理的首要觀念,中醫師表示:由於肝臟與女性的生殖器官有著密不可分的關連性,因此當婦科出現問題,便很可能是肝氣不順導致氣血循環受阻。因此要有效解決經痛、不順、手腳冰冷等問題,除了著急於婦科的養身,也別忘了回過頭審視自己權方面的健康平衡、穩定心緒、適時抒發壓力。

「玫瑰花茶」補氣也補血

Anna Pou@pexels

對症下藥補氣補血,千萬不要依賴薑母鴨、麻油雞這類過於燥熱的補湯,一補不好反而會釀出上火、便秘等健康疑慮!中醫師建議,在日常挑選上,可以選擇"玫瑰花草茶"作為溫補首選,其擁有豐富維生素C和鐵質,有助於補充氣血,有效調理經期不順、經血量少、月經疼痛等困擾,搭配上可以加入玫瑰、紅棗、當歸等食材,並以熱水沖泡,是女性日常的養顏養身聖品。

超簡單中醫良方曝光

Piotr Arnoldes@pexels

除了日常好獲取的玫瑰花茶有助於暖體養身,中醫師也為讀者指引簡單有效的中醫良方!醫師表示,像是香附、鬱金、柴胡等中藥材,皆有助於清熱解毒、疏肝解鬱、活血化瘀、行氣止痛的效果,既可緩解腹部脹痛,也能舒緩焦慮、緊張的心情,是日常養身的好選擇。

按摩搭配不能少

Pixabay@pexels

要有效舒緩經痛症狀,按摩當然不可少!中醫師指出,調節女性婦科問題的穴位共有三個,分別為位於小腿內側,距離內踝尖約四橫指處的「三陰交穴」、背部腰間距離脊柱兩旁各兩橫指處的「血海穴」與位於第一、二腳趾骨交接凹陷處「太衝穴」。當面臨經痛不適時,可以採雙手輕輕揉壓穴位,便能立即達到減緩腰部疼痛的問題。

文 / Bella 儂儂 圖 / 楊紹楚

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出自解決經痛可以用吃的!中醫師破解「緩解經痛」4大養身觀念:玫瑰是大功臣、養肝是入門課

延伸閱讀
胃脹氣怎麼辦?遵守 5 種飲食生活方法,喝水方式要注意、這個美食要忌口!
白天沒體力、晚上不好睡?養生補品調節生理機能好入眠