推薦8種飲食抵抗憂鬱:睡前吃「這個」水果還能幫助入眠!

現代人的生活壓力大,會藉由吃「垃圾食物」為了犒賞一天中辛苦的自己,但因為負面情緒就開始暴飲暴食,不只越吃越胖還增加體內負擔,得不償失,本次儂編整理了8個營養師推薦的替代飲食來降低身心負擔,並帶給你一整天的好心情~

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

1.酪梨

source:unsplash

酪梨是人人公認的「超級食物」含有能保護你的優質油脂、β-胡蘿蔔素、葉黃素、玉米黃素、α-胡蘿蔔素以及維生素E,能夠降低罹癌機率,維持眼睛的健康甚至益腦顧心,還能幫助睡眠品質,營養價值媲美母乳。不過熱量偏高,食用時請多加注意!

2.香蕉

source:unsplash

香蕉因富含大量的維生素b6能促進體內色胺酸轉化成血清素,會讓人比較放鬆,不只情緒較為穩定,也比較容易入睡而且還能抗氧化提升免疫力。不過營養師提醒不建議在睡前2小時前吃,因為腸胃消化需要時間,若睡前進食容易對身體造成負擔,反而會影響睡眠。

3.莓果

source:GETTY IMAGES

莓果小小一顆卻含有大量纖維有助於腸道菌加上豐富的花青素能降低憂鬱風險能使大腦正常運作,促進平衡壓力、改善神經傳導物質的調節以及降低發炎和氧化壓力,像是藍莓或是蔓越莓都有助於緩解焦慮和抑鬱。

4.十字花科

source:GETTY IMAGES

高麗菜、蘿蔔、青江菜、花椰菜、甘藍等都是十字花科的植物,像是花椰菜豐富的胡蘿蔔硫素能通過血腦屏障,其抗氧化與抗發炎作用,能保護腦部神經功能有安定神經和抗憂鬱的功效,同時有高膳食纖維,保持腸道健康。

5.薑黃

source:unsplash

薑黃素擁有獨特的抗氧化及抗發炎能力,能夠活化、分泌大腦內的有機化合物,擺脫憂鬱心情,更有預防心血管疾病、預防失智抗癌等功效。但儂編也在這提醒近年有傳出市售的薑黃粉摻有有毒染色劑,以及重金屬鉛含量超標,所以在挑選薑黃粉製品時,仍然多當心品牌和來源,避免得不償失!

6.蜂蜜

source:unsplash

蜂蜜也是抗抑鬱不錯的選擇,甜味能使心情愉悅,蜂蜜中含有多種有益得多酚化合物,如芹菜素、咖啡酸、鞣花酸和槲皮素,這些化合物被認為有助於維護神經系統健康,進一步促進記憶力和情緒穩定,但營養師也指示不要把蜂蜜當仙丹,過度攝取可能會導致肥胖或血糖飆高,建議每日攝取量一大匙(約20克)即可。

7.地瓜

source:GETTY IMAGES

地瓜也是個垂手可得的抗焦慮食物,適當的碳水化合物,可幫助血清素的合成,連帶攝取維生素B群、硒、鋅等有助於改善情緒及減緩焦慮的營養素還能預防多種因消化問題所引發的疾病。若是在意熱量問題,可以注意食用的分量,適度地與白飯做更替。

8.奇異果

source:unsplash

奇異果富含豐富的鎂和鈣,能幫助調節神經與肌肉功能,豐富的膳食纖維與益生菌,能維持腸道的菌相平衡,使腸道分泌有關情緒的神經傳遞物質,裡頭的維生素C,可以有效改善情緒擾動、身心疲勞感,以及帶來幸福感,尤其是有憂鬱、倦怠等嚴重情緒障礙者,每日食用,效果更顯著!

文 / Bella 儂儂 圖 / 楊紹楚

本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出自垃圾食物使你愉悅?營養師推薦8種飲食抵抗憂鬱,睡前吃「這個」水果還能幫助入眠!

延伸閱讀
下班趕運動?肚子餓又怕吃太多建議這樣做 吃對時機會更快瘦
25歲前養生都來得及!中醫師破解「抗老美容食補」5觀念:美白、治痘痘吃這個最有效